Происхождение слова «синус-лифтинг»: Sinus(лат.) – пазуха, lifting(англ.) – подъем.
То есть, речь идет об увеличении объема костной ткани в области дна верхнечелюстного синуса (гайморова пазуха) для создания достаточной высоты альвеолярного отростка с целью последующей инсталляции в эту область зубных имплантатов.
Имплантат должен был полностью погружен в костную ткань, и его части не должны иметь свободного выхода в верхнечелюстной синус, потому что в противном случае это приведет к воспалительному процессу в гайморовой полости с последующим отторжением имплантата.
Особенностью верхнечелюстной кости черепа человека является наличие полости довольно большого объема, так называемой верхнечелюстной синус. В нормальном состоянии он заполнен воздухом и имеет сообщение с полостью носа. Изнутри верхнечелюстной синус выстлан тонкой слизистой оболочкой.
В нижней части верхнечелюстной кости (альвеолярном отростке) у человека располагаются зубы, которые своими корнями упираются в дно верхнечелюстного синуса. Нередко не только упираются корнями, но и частично находятся в нем
Когда встает вопрос об имплантации на верхней челюсти в области дна верхнечелюстного синуса, то решающим моментом является толщина костной ткани альвеолярного отростка, то есть, расстояние от нижнего края костной ткани до дна синуса.
В большинстве случаев эта величина является недостаточной для успешной инсталляции имплантата. Как правило, она составляет не более 10мм. Если толщина альвеолярного отростка меньше 8мм, то требуется синус-лифтинг. При высоте от 5 до 8мм речь идет о закрытом синус-лифтинге, при высоте менее 5мм – об открытом.
Таким образом, процедура синус-лифтинга представляет собой искусственное наращивание костной ткани в области дна верхнечелюстного синуса до толщины, достаточной для установки зубного имплантата. Мы не можем пробить отверстие в гайморову пазуху и внедрить туда костную ткань. Она просто-напросто рассосется. Мы ее должны компактно разместить под слизистой оболочкой гайморовой пазухи, отслоив ее ото дна на необходимую величину и не повредив ее целостности. Это и есть lifting, о котором говорится в названии процедуры.
Главной сложностью проведения этой операции является то, что слизистая оболочка дна верхнечелюстного синуса очень тонкая. Сравнить ее можно с пленочкой под яичной скорлупой. Поэтому основная задача доктора – очень аккуратно, практически ювелирно, через кость дойти до слизистой, после чего, не проткнув, отслоить ее.
Операцию синус-лифтинга можно выполнять либо одномоментно с установкой имплантатов либо сделать ее предварительно. Это опять-таки напрямую зависит от толщины альвеолярного отростка пациента. Если она меньше 3мм, то проводить одномоментную имплантацию не представляется возможным, так как невозможно стабильно зафиксировать имплантат в костной ткани данной толщины: он будет попросту болтаться.
Подвижный имплантат не может интегрироваться в костную ткань, так как он своей нестабильностью будет вызывать ее травмирование и рассасывание, что приведет к извлечению имплантата. Поэтому решение об установке имплантатов одновременно с проведением синус-лифтинга принимает доктор. И иногда даже непосредственно во время проведения этой операции.
Главная задача синус-лифтинга - установка стабильного, полностью погруженного в костную ткань, имплантата, что, в свою очередь, гарантирует 100% успех предприятия.